Наши студии на: -
Подоле -
Печерске -
Берестейской -
Теремках -
Вокзальной -

Акція «hiitoвий жовтень»!

Назойливое жжение в мышцах, хорошо знакомое завсегдатаям фитнес-залов и беговых дорожек, очень пугает новичков. Им рисуются печали в образе растянутых связок, надорванных сухожилий и доктора Хауса, жадно потирающего ладони и собственную атрофированную мышцу.

– Эй, там, на кардио-тренажерах – хватит хохотать, сами еще вчера путали лактат с виталактом.

Так вот, молочная кислота (или лактат) всегда заявляет о себе после интенсивной тренировки. Отбил 100 мячей в теннис, побегал на стадионе, присел 20 раз – получай молочный удар по всем отработавшим мышцам. Такая реакция на понижение кислотности («закисление мышцы» на арго бодибилдеров) говорит о состоянии мышц: здоровые уже получили нагрузку, больным – нужно на какое-то время до восстановления успокоиться.

Пока снаружи вы потираете мышцу ладонью и постанываете от ноющего жжения, внутри все выглядит гораздо сложнее.

Молекулярная форма молочной кислоты напоминает сиамских близнецов мультяшного Лошарика.

 

В производстве энергии участвует глюкоза – бензин экстра-класса для всего организма, от мозга до нервной и мышечной систем. При интенсивных нагрузках она расщепляется и выбрасывает молочную кислоту, состоящую из аниона лактата и катиона водорода. Они уже не могут расщепиться, и лактат накапливается в натруженных мышцах, действуя на нервы в прямом и переносном смысле. Кстати, само жжение вызывает водород – крошечный и подвижный атом очень агрессивен и способен, в отличие от тучного лактата, проникать в малейшие щели клетки.

К выкручиванию мышц, как после гаррипоттеровского заклинания «круциус», молочная кислота тоже не имеет отношения – всего лишь крепатура у новичка.

У хорошего спортсмена или опытного любителя молочная кислота в мышцах не застаивается – с помощью чередования тренировок он умеет выводить ее из мышц.

В интервалах между тренировками молочная кислота успевает схлынуть в кровь, а там волшебным образом снова превратиться в самостоятельную глюкозу.

Тот же хороший спортсмен всегда отличит приветливое сообщение из мышцы от молочной кислоты или тревожное – от миофибрилл: хрупких мышечных нитей, которые часто рвутся после тренировок, но быстро восстанавливаются.

Рекомендуем следующую статью Акція «hiitoвий жовтень»!

Предыдущая стаья

«Я глибоко переконаний, що тренування повинні приносити радість». Ярослав Сойніков розповідає, чому не потрібно змушувати себе ходити на фітнес

253 просмотров