Рус
Оставить заявку
Как Ярослав Сойников стал мастер-тренером

Как Ярослав Сойников стал мастер-тренером и основателем фитнес-студии hiitworks

Регалий Ярослава Сойникова хватит на книгу. Он сооснователь фитнес-студии hiitworks и создатель школы для тренеров Todays Fitness Pro Academy. Он выступает лектором на международных конвенциях по фитнесу. Он единственный в Украине мастер-тренер по TRX, который получил право сертифицировать других тренеров.

Но попытки услышать от Ярослава лекцию об успешном успехе сходу проваливаются. Он говорит, что у него нет никаких достижений и мотивация ему не нужна.

Вам не нужна мотивация?

Нет. Я всегда был мотивирован. С детства. У меня никогда не было дилеммы, кем мне быть. Мне даже не налазит на голову, как я могу быть кем-то другим. Для меня работать тренером всегда было желанным занятием. Я даже не знаю, откуда это. У меня родители не из спорта. Мой отец — инженер-металлург. И он думал, что если бы и я был металлургом, он бы мне во многом мог помочь. Он был ученым и практиком.

У него была огромная библиотека дома, так же, как и у меня сейчас. Только он изучал инженерное дело, а я изучаю гениальность человеческого тела. И в какой-то момент он горевал и говорил: «Для кого это все? Кто это все будет читать?». Но мне с детства нравился спорт. В момент, когда надо было решать, кем мне быть, не было никаких сомнений.

А как вы начали заниматься профессиональным спортом?

Еще когда учился в школе, я случайно попал в «качалку». И влюбился в это место. Это была бодибилдерская тусовка, и я начал развиваться в ней. Я выступал на соревнованиях и становился призером. Мне правда не очень нравилось. Особенно то, что нужно было брить ноги. Это же как конкурс красоты. Ты выходишь почти голый и показываешь себя другим, а другие тебя оценивают.

Мне больше импонировал пауэрлифтинг, потому что в нем был соревновательный момент. Благодаря увлечению спортом, я поступил на факультет физического воспитания. А на втором курсе университета уже начал работать тренером.

Трудно было совмещать учебу с работой?

Я работал в одном зале, сам тренировался в другом, учился на дневном отделении. Было тяжело совмещать. У меня были очень длинные дни, насыщенные перемещениями по спортзалам. Было множество ошибок. И самая большая из них закончилась травмой.

На мой скромный багаж знаний наложился юношеский азарт и пацанский тестостерон. Получился взрывной коктейль, который моя спина не выдержала. Я серьезно травмировался из-за работы с большим весом. Допустил ошибку, от которой сегодня предостерегаю всех, кто занимается фитнесом. Я занимался сам чаще, чем с тренером. Я же сам был тренером и считал, что все знаю. Но тренер должен быть на каждой тренировке. Даже тренеру нужен специалист, который будет присматривать и контролировать.

Я очень сильно травмировался. Нужно было лежать. Были моменты, когда я просто не мог наклониться, шнурки завязать. Это было очень тяжело для меня.

Был долгий период адаптации, я пытался вернуться в пауэрлифтинг, но у меня не получалось. Я становился старше и просто устал бить лбом в одну точку.

И чем вы стали заниматься, когда восстановились после травмы?

Я продолжал работать в тренажерном зале и был счастлив от этого, и мои клиенты тоже. Но однажды мне позвонила клиентка, у которой был дом в Таиланде, и говорит: «Я сижу у себя дома и вижу пляж. И на пляже пацаны на серфе катаются». Я говорю: «Это же Таиланд. Какой серф?». Она говорит: «Да, здесь есть волны. Они здесь катаются!».

От мыслей о серфе у меня просто дух захватывало. Это была моя детская мечта. И я поехал серфить в Таиланд. Я приехал на тот самый пляж, в то же место. Это был мой первый опыт. И я почувствовал, что мои мышцы никак мне не помогали, а даже мешали. Мое тело выглядело атлетичным, а на деле оказалось не особо атлетичным. Ребята, которые были гораздо меньше физически подготовлены, справлялись с доской гораздо лучше. Для меня это было диким испытанием, вызовом. Я понял, что делал со своим телом что-то не то.

сойников hiitworks фото1

То есть все, чем вы занимались до этого момента, оказалось не очень полезно для вашего тела?

Оказалось, что так. Сложно было признаться. Все, что я знал, оказалось не настолько правда, как я думал. Наступил период, когда нужно было посмотреть на себя в зеркало и сказать: «Ты шел не туда». Нужно было перечеркнуть свой предыдущий опыт, чтобы развиваться дальше. Это было непросто.

Когда я вернулся в Украину, я начал больше смотреть по сторонам, изучать информацию. Искал, что делают другие люди. Это был период, когда фитнес очень сильно менялся. Раньше люди тренировались просто, чтобы выглядеть худыми или накачанными. А вот тренироваться, чтобы начать лучше двигаться, никому и в голову не приходило.

Я начал искать информацию. Читать, как тренируются боксеры, легкоатлеты, штангисты, прыгуны, баскетболисты. Я интересовался миром профессионального спорта и реабилитацией. На стыке этих двух культур зарождался функциональный тренинг. Меня это зацепило, я начал ездить на конвенции, на обучение. У меня уже был большой тренерский опыт, и я думал, как мне развиваться дальше. Тогда я начал сам проводить первые в Украине курсы для тренеров. Мне очень нравилось преподавание, и это давало огромный толчок для моего развития.

сойников hiitworks фото2

В Украине вас чаще всего ассоциируют с TRX. Чем вас привлекло это направление?

TRX— очень портативное простое оборудование, в котором целая вселенная. Можно годами заниматься, не чувствуя однообразия.

В фитнес часто приходят люди, которые раньше вообще не занимались. И для них это интересный, новый опыт. Это кайфово делать, необычно и получаешь колоссальную нагрузку, не поднимая тяжести. Работаешь с собственным весом.

А как вы познакомились с TRX? Вы были одним из первых, кто начал продвигать это направление в Украине?

Все началось с кастинга от иностранной компании спортивного оборудования. Им нужны были люди, чтобы приезжать в залы и обучать, как правильно с оборудованием работать. Искали преподавателей туда. Я поехал, прошел отбор и стал мастер-тренером компании. Начал все больше заниматься подготовкой тренеров в Украине, в СНГ, в Европе.

А потом компания подписала контракт на дистрибуцию TRX. Когда TRX только появился, это была фантастика. Меня очень увлекли тренировки. Все, что создавал TRX в США, мы привозили в Украину.

Я познакомился с основателем системы TRX Рэнди Хетриком и с тренерами из разных стран. После обучения стал мастер-тренером почти по всем направлениям, по групповому тренингу, по реабилитации. По итогам экзаменов получил право сертифицировать тренеров. Пока сертификационные курсы по TRX в Украине имею право проводить только я.

сойников hiitworks фото3

Но преподавания оказалось для вас недостаточно? Почему вы пришли к идее открыть собственную фитнес-студию?

Мне казалось, что я близок к пониманию идеального фитнес-продукта. Мне хотелось его реализовать. Но я все время ездил, обучал тренеров, учился сам, и мне это нравилось. Но чтобы реализовать то, что я хотел, нужна была длительная работа с клиентами.

Фитнес требует регулярной работы. Это не маникюр: сделал и забыл. Не татуировка: набил и все. Ты должен регулярно иметь доступ к клиентам. Регулярность я не мог никому дать, потому что я постоянно находился в разъездах.

Но идея в голове не оставляла меня. Я постоянно думал об этом. И я подумал, если я сам сделать этого не могу, то возможно, могу построить систему. И система бы работала без меня. Я понял, что должно происходить, из каких элементов система должна состоять и как они в идеале должны работать. Но у меня не было времени заниматься этим, не было опыта в бизнесе. Нужен был человек, который мог бы реализовать все на уровне конкретных управленческих и бизнес-шагов. Это было мое слабое место.

Но мне посчастливилось познакомиться с моим бизнес-партнером Женей, и он мне говорит: «Вот смотри, у меня есть ресурс, и я хочу сделать крутой фитнес-продукт, но не знаю как». А я знал как. И вот так мы сошлись, как Чип и Дейл.

сойников hiitworks фото4

Вы сооснователь фитнес-студии, методист, мастер-тренер. Как вы успеваете еще и с клиентами работать как тренер? Не было мыслей забросить клиентов и заниматься только делами студии?

На самом деле, я бы мог это вообще забросить, очень мало времени на работу с клиентами остается. Но я очень это люблю и продолжаю делать, потому что это круто и заряжает меня. В работе с клиентами есть ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты приносишь пользу. Раз, и делаешь что-то хорошее. И чувствуешь это очень хорошо.

А чем работа с тренерами отличается от работы с клиентами?

Тренер — это профессионал в фитнесе, и это очень стимулирует к развитию. Тренер может задать вопрос, на который ты должен дать ответ. А еще обучение тренеров дает возможность принести пользу огромному количеству людей. В одиночку я не смогу такому большому количеству людей пользу принести. Когда я учу делать какую-то полезную вещь тренера, то тренер эту полезную вещь потом использует в работе со своими клиентами. Это осознание всегда заряжает. И мне нравится крайне позитивная среда фитнеса, здесь собираются люди с позитивной энергетикой. Я и сам каждый раз чему-то новому учусь от учителей, коллег, клиентов.

Я горжусь тренерами, которые работают в студии hiitworks. У нас по-настоящему крутая команда. Создать сильнейшую в Украине команду тренеров — моя цель и мечта.

А что еще заряжает вас, помимо работы?

Это спорт. Бразильское джиу-джитсу. Это то, что я делаю для души. Я хожу к другому тренеру, чтобы учиться тому, чего я не знаю, а он знает. Кроме того, мне нравятся единоборства сами по себе. Я три раза в неделю стараюсь ходить утром на тренировки. Люблю тренироваться утром. Занятия джиу-джитсу позволяют мне развиваться как спортсмену, несмотря на не совсем спортивный возраст. Их можно сравнить с шахматами. Только эти «шахматы» требуют очень хорошей физической подготовки.

сойников hiitworks фото5

Но больше всего меня заряжают мои дети. Я верю, что не нужно их воспитывать. Они сами себя воспитают, глядя на родителей. Самое важное — ответственность перед детьми за свои поступки.

Нельзя держать в одной руке сигарету и говорить сыну: «Смотри, сынок, не кури». Не работает. Нельзя перебегать дорогу на красный свет, а потом сказать: «Осторожно, через дорогу не бегай». Важно делать правильные вещи, чтобы твои дети имели образец для подражания. Сыновья мотивируют меня двигаться вперед.

сойников hiitworks фото6

Что бы вы пожелали людям, которые тоже хотят всегда быть заряжены и мотивированы?

Двигаться, заниматься делом и расти каждый день. Развивать свое тело, потому что тело — это наш дом. Нужно строить его и получать от этого удовольствие. И заниматься делом, потому что дело всегда заряжает и молодит.

есть мнение?