Подол - ул. Верхний Вал 2
Печерск - ул. Коновальца 36д
Берестейская - ул. Машиностроительная 41
Теремки - ул. Вильямса 6

О дисциплине.

О дисциплине. Hiitworks

Признаем честно, зимой поддерживать себя в форме сложнее. На тренировки нужно добираться через льды и морозы. Хочется остаться дома и съесть чего-нибудь послаще и пожирнее. Холода и стройность плохо совместимы? Но почему тогда скандинавы впечатляют весь мир отличным внешним видом и прекрасным самочувствием? Решили разобраться, какие привычки помогают жителям Северной Европы и заодно выучили несколько слов на норвежском, шведском, финском и датском.

Omega 3

Omega_3_hiitworks

Omega 3 — международные слова в нашем скандинавском словаре. Но пожалуй, как никому, близкие именно жителям Северной Европы. Скумбрия, лосось, форель, богатые Omega 3 жирными кислотами, составляют важную часть северного меню.

«Эти незаменимые жиры помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, а также влияют на настроение, память и концентрацию внимания», — говорит нутрициолог Лили Сауттер.

Для жителей Севера качественная рыба и морепродукты не деликатес, а привычная еда. Например, норвежцы могут начинать день с ржаного хлеба и пасты из скумбрии.

И хотя в Украине нет возможности пойти с утра на рыбалку за свежим лососем, но сделать Omega 3 в рационе привычкой — посильная задача. В повседневное меню необходимо включить рыбу, орехи, семена и оливковое масло.

Friluftsliv

Lagom_hiitworks

Фрилуфтслив — стремление проводить время на природе. Фраза есть в норвежском и шведском. Но философия, которая за ней стоит, близка большинству скандинавов.

Это выбор в пользу натурального: наполнять рацион сезонными фруктами и овощами, украшать интерьер живыми цветами, как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Нутрициолог Фрида Харью утверждает, что активность на свежем воздухе и натуральные ингредиенты в рационе делают людей здоровее и счастливее. «Истинный сторонник фрилуфтслив будет делать все возможное, чтобы каждый день как можно больше двигаться, — говорит Харью. — Чтобы стремиться сделать свое тело самым важным инструментом своего дня».

Философию фрилуфтслив можно применять для ежедневного поиска возможностей побывать на свежем воздухе. Например, прийти на встречу пешком или выйти из автобуса на одну остановку раньше.

Fika

Фика — шведское слово, которое означает перерыв на кофе. Но дело — не в кофе. Дело в том, чтобы сделать перерыв в работе, отключить уведомления в телефоне и посвятить несколько минут исключительно общению с коллегами и друзьями.

Такие короткие перерывы помогают снять стресс, повысить концентрацию и мотивацию.

Шведы даже собираются на встречи с друзьями и семьей во время fika. Но просто пройтись к кулеру, выпить воды и обменяться новостями с коллегами, ни на что не отвлекаясь, тоже освежит мысли для решения новых рабочих задач.

Hygge

Hygge_hiitworks

Хюгге — уже всемирно известная звезда в скандинавском словаре. Наверняка вы слышали о концепции уюта, которая делает датчан счастливыми.

Но хюгге — это не только свечи и теплые носки с красивыми узорами. Хюгге — это ваши личные ритуалы, которые дают комфорт и расслабление.

Прогулка с приятной музыкой в ушах, поход с семьей на каток, утренняя встреча с другом за чашкой травяного чая. И тренировка может быть хюгге, когда проходит в уютном пространстве и с приятными вам людьми.

Кос — близкое к понятию «хюгге» норвежское слово. Означает все, что дает ощущение уюта и внутреннего комфорта. Это стремление проводить как можно больше времени с родными и друзьями, независимо от метеопрогнозов.

Когда предкам норвегов нужно было бороться за выживание холодными долгими зимами, «кос» у костра со вкусной едой давал им чувство безопасности.

В Норвегии нет строгих предписаний, каким должен быть kos. Каждый ищет свой.

«Самая приятная вещь, которую я могу себе представить, — читать книги моей младшей дочери перед сном. В этом момент я знаю, что она в тепле, безопасности и чувствует себя счастливой. И так же чувствую себя я», — так определяет кос норвежский телеведущий Арве Углум.

Сноубординг, лыжи, коньки и другие зимние активности норвежцы тоже традиционно называют «кос». Почему бы не попробовать последовать их примеру?

Bastu

Bastu_hiitworks

Басту — так называются шведские сауны. Хотя за изобретение саун весь мир благодарит финнов, такой способ отдыха и восстановления близок всем странам Северной Европы.

Их используют как для физического, так и умственного очищения. Сауна помогает мышцам восстанавливаться после тренировки, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.

Для финнов и скандинавов сауна — это не способ побаловать себя чем-то вроде SPA-салона. Это регулярная практика для восстановления энергии и физических сил.

Lagom

Лагом — шведское слово, которое означает «баланс», «умеренность», «не слишком много, но и не слишком мало». Это философия жизни без перегибов и крайностей в питании, тренировках, отношениях — во всех сферах.

«В Скандинавии баланс и умеренность присутствуют во всем, что мы делаем. От количества рабочих часов до количества кусочков пирога», — говорит шведский шеф-повар, автор книги о скандинавской кухне Бронте Аурель.

Лагом — это поиск собственного баланса, поиск ощущения того, что вам по-настоящему нужно. Не набирая лишнего, но и не лишая себя необходимого.

Если вы не морите себя жесткими диетами, но полноценно питаетесь. Если вы регулярно тренируетесь, но не наказываете себя многочасовыми марафонами в зале после перееданий. Тогда вы соблюдаете лагом!

Sisu

Сису — особенность финского духа, национальное слово Финляндии. Оно означает упорство в достижении целей, выносливость перед лицом любых препятствий.

Сису дает второе дыхание, возможность сделать рывок, когда кажется, что силы на исходе. Если что-то не получается, сису — это вдохновение попробовать еще раз.

Воплощением сису, к примеру, называют Вейкка Густафссона, первого финна, который поднялся на Эверест в 1993 году.

«Это мышление, ориентированное на действие. Дайте возможность вашим действиям говорить за вас», — уточняет журналистка Джоанна Найлунд, автор книги «Sisu. Финское искусство упорства, стойкости и оптимизма».

Мы рекомендуем вспоминать про финское сису, когда не хочется в мороз идти на тренировку или когда кажется, что какие-то упражнения вам не по силам. Но и перегибать с нагрузками и фанатичным «я могу» не стоит. Помните, про шведский лагом 🙂

А какие из скандинавских слов кажутся вам наиболее полезными? Какие из северных привычек хотели бы добавить в свою жизнь в этом году?

[/expander_maker]

Рекомендуем следующую статью О дисциплине.

Предыдущая стаья

А вы можете гарантировать, что я сброшу ХХ кг за месяц?

Следующая стаья

Почему людям неинтересно тренироваться?

1 044 просмотров