Подол - ул. Верхний Вал 2
Печерск - ул. Коновальца 36д
Берестейская - ул. Машиностроительная 41

ФИТНЕС – АРХИТЕКТОР? Нет такого?

ФИТНЕС – АРХИТЕКТОР? Нет такого? Hiitworks

Тестостерон в мужском организме – тот знак отличия, которым мужчина определяет свой статус в стае. Чем больше гормона, тем вожак сильнее, мощнее, доминантней и агрессивней. Тестостерон определяет поведение и в немалой степени отвечает за костный состав, плотность, рельефность, рост и здоровье мышц. Пониженный уровень гормона силы нарушает баланс массы тела, увеличивая жировой вес и уменьшая мышечный.

Опытные спортсмены следят за уровнем тестостерона, остальным – неискушенным в тестах на гормоны – вовремя поймать падающий тестостерон крайне сложно. Уходит он не сразу, а с годами. Низкий тестостерон обычно вызывает апатию, синдром постоянной усталости, гипертонию и потерю либидо, но даже не каждый сотый связывает эти проблемы с гормоном силы.

У среднестатистического мужчины доля тестостерона – 300-1000 нанограммов на децилитр крови. Меньше 300 – уже низкий уровень, требующий корректировки. Резкое падение обычно бывает у диабетиков, сердечников; страдающих ожирением, авитаминозом, хроническими депрессиями. После 35-40 лет мужской организм начинает замедляться, и в этом возрасте правильный образ жизни и регулярные тренировки, включая силовые – отличная профилактика потери тестостерона.

Научные исследования уже доказали, что спорт сохраняет органический баланс гормонов и улучшает чувствительность к ним органов, в которые гормоны путешествуют по кровотоку.

Чем лучше разгоняется кровь, тем активней на пути к цели тестостерон и его хорошие соседи – эндорфин, адреналин, инсулин, гормон роста или эстроген.

Кстати, здесь нет поводов для волнений: как в женском организме есть мужские гормоны, так и в мужском – женские, эстрогены. В правильном взаимодействии они приносят огромную пользу, но при дисбалансе – огромный вред.

При ожирении тестостерон быстро трансформируется в «женский» гормон эстроген. А переизбыток эстрогена в мужском организме создает массу трудноразрешимых проблем – физиологических и психологических.  

«Разогнать» в организме выработку тестостерона, пока он не совершил пике, не так уж сложно. Нужен хороший сон, правильное питание, многофункциональная нагрузка с весом и высокоинтенсивные интервальные тренировки, после которых в течение получаса растет уровень тестостерона. Желательно вовлечь в тренировки максимальное количество мышечных групп, но не слишком увлекаться длительными тренировками с «железом», так как уже через час после работы с ним тестостерон входит в штопор.

Эндокринологи советуют усилить утренние фитнес-сессии.

Тестостерон любит восход солнца, и по утрам в организме – настоящая толкучка этого гормона.

Диетологи тоже не отстают. Они вычислили, что мясо, орехи, яичные желтки, океаническая рыба, кефир и молоко, бобовые, брокколи, салаты заглушают активность эстрогенов в мужском организме, позволяя тестостерону плодиться в нужном количестве.

Рекомендуем следующую статью ФИТНЕС – АРХИТЕКТОР? Нет такого?

Предыдущая стаья

«Бодипозитив» Vs «УмруНоВлезуВстарыеДжинсы»

Следующая стаья

Что общего между сериалом Dr.House и HiitWorks?

591 просмотров