Подол - ул. Верхний Вал 2
Печерск - ул. Коновальца 36д
Берестейская - ул. Машиностроительная 41

Как-то невесело: почему тренировки могут быть не в радость?

Многие прогрессивные техники и методики приходят в фитнес из профессионального спорта или армии. Армия подарила поклонникам фитнеса TRX, а марафонские тренеры и спортсменыHighIntensity Interval Training, высокоинтенсивный интервальный тренинг, «самую быструю жиросжигающую» методику или HIIT.

Как только появились первые результаты, десятки институтов физкультуры и спорта принялись на практике изучать чудодейственный эффект HIIT. Канадские, американские, норвежские, австралийские, новозеландские эндокринологи, диетологи, физиологи и доктора медицинских наук прогнали через экспериментальные программы HIIT сотни добровольцев.

Общие итоги впечатлили.

Мужчины и женщины в программе высокоинтенсивных тренировок действительно теряли вес интенсивно.

И очень скоро их организм подстраивался под новый распорядок. Парадоксально, но группы, которые параллельно с экспериментальными занимались тренировками с постоянной интенсивностью, теряли больше калорий, но худели – медленней.

Весь секрет HIIT оказался простым до гениальности.

После высокоинтенсивных интервальных тренировок, чередующих максимально динамические и статические упражнения, метаболизм разгоняется и работает с высокой скоростью по инерции – спустя еще полтора-два дня после тренировки.

Экспериментальные группы сжигали свои калории еще целые сутки, в то время как в группе стандартных тренировок метаболические процессы замедлялись.

Еще удивительней, что, как оказалось, мышечный метаболизм работает после HIIT с 50% ускорением.

Без устали трудятся мышечные протеины-пастухи, которые загоняют стада жировых молекул в специальные фабрики – митохондрии, где эти молекулы трансформируются в энергию.

Чем больше протеинов, тем выше их профессиональная эффективность и процесс жиросжигания. Поэтому HIIT – наиболее качественная методика похудения.

Высокоинтенсивная интервальная тренировка – полезный шок для организма, активирующий выброс целого отряда важных гормонов и веществ.

В такой тренировке попеременно задействованы разные типы мышечных волокон. Одни работают на энергии жировых молекул, другие – на глюкозе. Они очень отличаются друг от друга по силе, характеру, выносливости, скорости сокращения, предпочтениях в «топливе».

Постоянные переключения одного процесса на другой сбивают с толку организм, и он суетливо начинает сжигать все «топливо» подряд.

Интенсивные тренировки – еще и хороший мотиватор. Активные, деятельные завсегдатаи фитнес-залов часто утомляются от однообразия. В HIIT они могут использовать весь свой темперамент и физические ресурсы, не успевая заскучать.

Кроме того, такие тренировки значительно повышают тестостерон и даже способствуют некоторому увеличению мышечной массы.

Конечно, любой вид интенсивной тренировки имеет свои ограничения. Перед тренировкой не стоит пить кофе и энергетики, повышающие частоту сердцебиения (она и так будет в тонусе).

И лучше не HIITовать людям, чувствительным к уровню инсулина (например, диабетикам); хроникам-сердечникам и сидящим на жесткой диете, нарушающей правильный обмен веществ.

 

 

 

 

Рекомендуем следующую статью Как-то невесело: почему тренировки могут быть не в радость?

Предыдущая стаья

Не штангой единой: как мужчинам правильно нарастить мышцы и не превратиться в шкаф

Следующая стаья

Уроки японского: три фразы для красивой фигуры

1 851 просмотров