Подол - ул. Верхний Вал 2
Печерск - ул. Коновальца 36д
Берестейская - ул. Машиностроительная 41

А вы можете гарантировать, что я сброшу ХХ кг за месяц?

А вы можете гарантировать, что я сброшу ХХ кг за месяц? Hiitworks

Кажется, все слышали, что избыток сахара вреден. Кажется, все слышали про ожирение, диабет и белую смерть. Но мир выглядит так, как будто большинству из нас залило уши сладкой карамелью. Мы продолжаем перебарщивать с сахаром, несмотря на угрозы врачей и сигналы собственного тела. Предлагаем разобраться, как сахару удалось прочно прилипнуть к нашей жизни и возможно ли счастливо жить без него.

Сахарное прошлое

Знакомство человечества с сахаром

Люди всегда питали тягу к сладкому. Она помогала нашим предкам отличать ядовитые ягоды от полезных витаминных. Мозг приспособился поощрять радостью за сладкий вкус. Однако это не мешало человечеству тысячелетиями жить и развиваться без сахара.

Жевать тростник начали папуасы в Новой Гвинее. Им понравилось, и понеслось.

Тростник проник в Индию, где из сиропа начали добывать кусочки сахара. Из Индии распространился в Китай, Персию и Бразилию.

Сахарное рабство

В XV веке во время второй экспедиции Христофор Колумб привез сахар в Новый Свет — на территорию современной Америки. Тростник начали высаживать на Карибских островах. Вместе с развитием сахарной индустрии развивалось рабство. Рабов из Африки привозили в Америку миллионами, чтобы удовлетворить растущий в Европе спрос на сахар.

Как рассказывает Питер Макиннис, автор книги «История сахара. Сладкая и горькая», сахар «способствовал переселению целых человеческих рас, перенеся 20 миллионов африканцев в Северную и Южную Америки; японцев и китайцев на Гавайи; индийцев в Вест-Индию, Тихий океан, на Маврикий и в Южную Африку; островитян Тихого океана в Австралию — и все это в интересах обогащения других людей».

У британской королевы Елизаветы I от страсти к сахару сгнивали зубы. А король Франции Людовик XIV к сорока годам остался вообще без зубов. Тем временем индустрия «белого золота» росла.

Сахар стал двигателем экономики и военной промышленности. Войну между Англией и Францией усугубляла борьба за сахарный тростник. В начале XIX века Англия отрезала Франции доступ к сахарному тростнику. Тогда французы научились добывать «белое золото» из свеклы.

В середине XIX века рабский труд запретили, но рабская зависимость человечества от сахара только усиливалась. В XX столетии главным источником сахара стал дешевый кукурузный сироп, который легко было добавлять в еду и напитки.

Обезжиренно-сахарная эра

В 1967 году в престижном издании New England Journal of Medicine опубликовали исследование, в котором в сердечно-сосудистых заболеваниях обвиняли жир и холестерин, а сахар оправдывали.

Британский ученый Джон Юдкин провел собственное масштабное исследование и в 1972 году опубликовал книгу «Чистый, белый и смертельный». Исследователь пришел к выводу, что сахар вызывает кариес, ожирение, диабет и болезни сердца.

Научное сообщество высмеяло Юдкина и выпустило диетологические рекомендации — снизить употребление жира и холестерина. Рынок завалило обезжиренными продуктами с высоким содержанием сахара.

Липкое настоящее

Сахарная индустрия

Современные ученые подтверждают исследования Юдкина, называя избыток сахара причиной метаболического синдрома, ожирения, диабета, ишемической болезни сердца. Но сахарную индустрию это не останавливает.

Сахар — центр экономики и культуры. Легко сказать: откажитесь от сахара. Но кассы супермаркетов завалены батончиками. Можно призывать слезть с сахарной иглы. Но нельзя отрицать, что в каждой национальной культуре есть традиционные десерты. А в каждой семье — рецепт любимого бабушкиного пирога. Со стаканом сахара в составе.

По площади полей сахарный тростник занимает третье место в мире, после риса и пшеницы. А в Украине на выращивание сахарной свеклы отведены 280 тысяч гектаров.

В современных супермаркетах трудно отыскать упаковку без сахара в составе. Сахар в избытке содержится в десертах, шоколадках и сладких напитках. Сахар добавляют в йогурты, хлеб и консервы. Дешевые сахарные продукты пользуются огромным спросом.

Сахарная зависимость

Как и тысячи лет назад, наш мозг приходит в восторг от сладкого вкуса. Наивно полагает, что мы нашли целую поляну полезных ягод, и стимулирует съесть их побольше. Потому так сложно отказать себе в сладком.

«Эксперименты с лабораторными крысами показали, что сладости сводят их с ума. Они напрочь забывают об инстинкте самосохранения ради шоколадного батончика или сгущенного молока. Тяга настолько непреодолима, что, получая удар током при поедании творожного торта, крысы все равно набрасываются на лакомство. На человека сахар действует примерно так же. И это настоящая ловушка», — рассказывает американский журналист Майкл Мосс, автор книги «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу».

Мосс утверждает, что среднестатистический американец употребляет в год примерно 32 килограмма сахара и химических подсластителей. Такую же цифру озвучивают и данные статистики в Украине. Это больше 80 грамм сахара в день. При этом согласно рекомендациям ВОЗ, норма составляет 25 грамм — 6 чайных ложек.

Авторы книги «Без сахара» Джейкоб Тейтельбаум и Кристл Фидлер говорят о сахарозависимости современных людей. От недосыпа, стрессов и депрессивных состояний люди ищут подпитку в сахаре. Но сахар как энергетический ростовщик, дает короткий подъем бодрости, а потом отнимает еще больше сил.

Сладкое будущее

Что делают государства?

И все же несмотря на страсть к сахару, человечество не остается безучастным к призывам медиков. Чтобы решить проблемы ожирения и кариеса, в Британии, Норвегии, Франции и Мексике ввели налог на сахар. Например, в Британии взимают налог, если в 100 г напитка содержится больше 5 г сахара. Чем выше процент сахара, тем выше сумма налога.

Но в итоге на рынке появляется все больше продуктов с дешевыми химическими сахарозаменителями, которые не решают, а усугубляют проблему.

Что может сделать каждый?

Хотя отношение к сахару в обществе постепенно меняется, до глобальных изменений пока далеко. Зато каждый может снизить количество сахара в своей жизни уже сегодня. Те, кто отказываются от сахара, свидетельствуют, что продукты из супермаркетов перестают быть вкусными, а кажутся невыносимо приторными. Похудение проходит легче, а уровень энергии повышается.

Врач Джейкоб Тейтельбаум, один из авторов книги «Без сахара» дает рекомендации, которые помогают снизить тягу к сладкому:

  • Медицинское обследование. Хотя диагноза «сахарозависимость» не существует, постоянная тяга к сладкому бывает сигналом о неправильной работе организма.
  • Здоровый рацион. Рацион стоит менять постепенно, особенно избегая сочетаний белой муки с сахаром. Цельнозерновые, богатые белком продукты помогут насытить организм.
  • Полноценный сон. Люди, которые не высыпаются, компенсируют недостаток энергии сладким кофе. Но это не выход. Напитки дают только временный эффект, а силы организма иссякают. Чтобы губительно не тянуло на сладкое, важно высыпаться.
  • Пищевые добавки. Они могут помочь наполнить тело необходимыми витаминами и минералами. Тогда организм не станет обманываться и перестанет требовать сладкого в поисках витаминов.
  • Физическая активность. Даже полчаса упражнений помогают нормализовать выработку гормонов радости, и телу не приходится искать их в шоколадках.

Фитнес, сон и постепенные изменения в питании — ключи к по-настоящему сладкому будущему. Будущему, где люди полны энергии без липких сахарных иллюзий.

 

Вас также может заинтересовать:

Программа Похудения от HiitWorks

Как изменить питание и не сорваться?

Можно ли похудеть на беговой дорожке? 

Фитнес + Еда: 4 ошибки и 1 секрет идеальных отношений

Рекомендуем следующую статью А вы можете гарантировать, что я сброшу ХХ кг за месяц?

Предыдущая стаья

Как не сдаться после первых тренировок?

Следующая стаья

О дисциплине.

818 просмотров