Подол - ул. Верхний Вал 2
Печерск - ул. Коновальца 36д
Берестейская - ул. Машиностроительная 41

«Хвост пистолетом» – качаем попу!

Качаем попу

Вы хотите переедать? В 100% случаях ответ: «Нет». При этом все переедали хотя бы раз. Статистика винит переедание в том, что количество людей с ожирением растет. Прогнозы запугивают, что к 2022 году лишний вес будет у большинства подростков. Нейробиологи выяснили: переедать нас заставляет мозг. Это кажется ему естественным.

Чего хочет мозг?

Наш мозг формировался в сложных для выживания условиях. Больше шансов выжить и дать потомство было у тех, кто мог съесть больше калорийной пищи. Условия изменились, но импульсы мозга продолжают поощрять переедание.

chego hochet mozg_hiitworks

Мозг ищет еду

Чтобы выживать и развиваться, нашим предкам приходилось добывать еду и бороться за нее. Пищи всегда было недостаточно, поэтому мозг выработал защитный механизм — стимулировать нас съесть больше, пока еда доступна.

Охотники и собиратели большую часть времени проводили голодными. Когда была еда, организм старался запастись жиром, чтобы подготовиться к голодным временам. По той же причине тело приучено сопротивляться похудению. Если начинает сжигаться жир, вместе с ним снижается уровень гормона сытости лептина. Мозг заставляет нас чувствовать голод и отправляет на поиски еды. Он все еще не в курсе, что мы живем в эпоху пищевого изобилия.

Мозг требует награды

Сладкая, соленая, жирная еда давала нашим предкам много калорий и энергии, необходимой для выживания. За такую пищу мозг поощряет гормоном удовольствия — дофамином. Пищевая индустрия вооружилась механизмом и снабжает нас максимально сладкой, соленой и жирной дешевой едой. Еда изо всех сил старается понравиться мозгу. Соблазняет запахом, яркой упаковкой, идеальной картинкой и увлекательными рекламными историями. Мозг доволен, а тело набирает немыслимый вес и разрушается.

Мозг ленится

Мозг экономит энергию, поэтому склонен искать максимально простые решения. Еда, которую можно получить не напрягаясь, — лучший выбор для него. Сначала за еду приходилось воевать с хищниками. Позже требовалось выращивать ее и готовить. Сейчас можно просто набрать номер круглосуточной доставки. Еду получить так легко и удобно, как никогда прежде. «Идеально и никаких затрат калорий», — рассуждает мозг и пользуется сервисом с радостью.

Что делают люди?

Под воздействием голодного мозга мы принимаем импульсные решения и не замечаем как съедаем всю упаковку печенек в офисе. Но если немного усложнить задачу, сделать еду чуть менее доступной, появляется шанс включить рациональное мышление и вовремя остановиться. У Нины, Олеси и Паши получилось.

kak ne pereedat_hiitworks

 

Нина и вазочка конфет

К Нине в гости приходили племянники, поэтому для них всегда стояла вазочка с конфетами. Племянники приходили пару раз в месяц, а конфеты лежали каждый день и соблазняли мозг Нины.

Когда Нина поняла, что постоянно объедается конфетами, убрала их и спрятала вазочку в шкаф. Теперь она покупает сладости специально для племянников. От конфет отказываться проще, если их нет в доме. Хотя когда Нина хочет сладкого, до сих пор ловит себя на мысли: «Где вазочка?».

Олеся и магазин у дома

У Олеси рядом с домом был удобный магазин. В течение дня она любила выбежать за бутылкой воды, но соблазнительные упаковки вынуждали захватить снэков и шоколадок вместе с водой.

Когда Олеся поняла, откуда в доме берется нежела

тельная еда, решила завязать с магазином у дома. Теперь она составляет список нужных продуктов и покупает все необходимое в супермаркете раз в неделю. Больше никаких забегов за водичкой, и ничего лишнего на полках холодильника и на боках тела.

 

chto govorit nauka_hiitworks

 

Паша и соседи

В командировке в Лос-Анджелесе Паша начал объедаться фастфудом и сладостями. После ему становилось плохо. Коллеги, которые жили с ним в одной квартире, ворчали, как вреден фастфуд.

Когда урезали суточный бюджет на питание, пришлось выбирать: фастфуд или нормальная еда. Соседи настояли на нормальной еде, а фастфуд просто перестали покупать. Несмотря на то, что в США из каждого угла выпрыгивают бургеры с криками «Возьми меня!», Паше удалось не сорваться. Оказалось, что он ест зависит от того, с кем он живет.

Что говорит наука?

Нейробиолог Стивен Гийене не знаком с Ниной, Олесей и Пашей. Но наверняка одобрил бы их действия. Он изучил все возможные исследования на тему голодного мозга, написал книгу «Hungry Brain» и дает советы, как помочь себе в борьбе с перееданием.

Убрать соблазны

Убрать из дома сладкую, соленую, калорийную промышленную еду. Она стимулирует мозг требовать еще и заставляет нас переедать. Если мороженое в доме, мозг будет штурмовать напоминалками, пока мы не отправим мороженое в желудок. Если мозгу нужно заставлять нас выходить из дома в магазин, будет возможность включить рациональное мышление и остановить порыв.

Поменять еду

Выбирать еду, которую любили наши предки. Овощи, фрукты, мясо, орехи, бобовые веками радовали мозг. Когда мы начинаем есть простую еду, он вспоминает об этом и перестает истерически требовать чипсы и газировку. Но даже фруктовые и ореховые перекусы не должны быть слишком простыми, иначе мозг снова утонет в удовольствии и забудет про чувство меры. Чтобы не переедать, добыча еды должна требовать хотя бы небольших усилий. Например, стоит хранить орехи только в скорлупе.

Начать двигаться

Заниматься физической активностью. Мозгу нравится, потому что движение, как и еда, было необходимо для выживания. Исследования показывают, что у людей, которые ведут активный образ жизни, мозг не требует лишних калорий и чувствует себя комфортно. К тому же в начале тренировки вырабатывается дофамин и снижает потребность искать гормон удовольствия в еде.

Приходится признать: импульсы мозга сильны.

Ни к чему объявлять себя самым волевым человеком, а потом гипнотизировать шоколадки. Скорее всего, мозг заставит их съесть. Не нужно загонять себя в ситуации, где придется говорить «нет» тому, чего очень хочется. В большинстве случаев желание одержит верх.

Но если смириться с тем, что наш мозг всегда голоден, тогда появится возможность управлять его капризами и в нужный момент давать стоп-сигнал: «Времена изменились. Остановитесь!».

 

Хотите получать статьи в Telegram? Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/hiitworks_fitness

Рекмендуем слудющую статью «Хвост пистолетом» – качаем попу!

Предыдущая стаья

Спорт – единственное омолаживающее средство, на которое действительно стоит потратиться!

Следующая стаья

ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЕДИ

885 просмотров