Подол - ул. Верхний Вал 2
Печерск - ул. Коновальца 36д
Берестейская - ул. Машиностроительная 41

Не штангой единой: как мужчинам правильно нарастить мышцы и не превратиться в шкаф

silovye trenirovki_hiitworks

Завтра запишусь на фитнес. С понедельника начну тренироваться. Куплю абонемент после Нового года. Казалось бы, что тут сложного?

В голове картинка выглядит так:

Fitnes i prokrastinaciia

Это иллюзия.

Все, что сделать легко, мы действительно делаем быстро и без усилий. Едим, смотрим кино, листаем ленту Facebook. Медлим только с теми действиями, которые вызывают страх, тревогу и внутренние конфликты. Груз переживаний мешает двигаться. Как правило, правда выглядит вот так:

ne delayu delayu

Психолог Мария Жиган поясняет, что чем дольше человек откладывает задачу, тем меньше верит в себя, тем больше падает его самооценка. Задача начинает казаться неподъемной.

slozhnaya zadacha_ganteli

Как мозг нас останавливает?

Если мы пытаемся начать то, что давно откладывали, то по сути сражаемся с собственным мозгом. Дело в том, что он формировался, когда кругом были хищники и ни одного фитнес-тренера. Рациональное мышление в курсе, что мир изменился, но наши эмоции и инстинкты по-прежнему готовятся к атаке тигров. Рисуют в воображении страхи, из-за которых трудно действовать. Приходится объедаться шоколадом и лежать на диване вместо тренировок.

Психолог Петр Людвиг в книге «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра» сравнивает наши эмоции со слоном, а рациональное — с наездником, объясняя, насколько силы неравны. Но наездник мудрее, поэтому может научиться мастерски управлять слоном и радостно мчать на нем в фитнес-студию.

Как управлять слоном?

Нужно вырваться из иллюзий, которые создает наш мозг, и сделать его своим союзником в занятиях спортом. Вам помогут маленькие шаги:

  1. Справиться со страхом. Бояться — нормально. Легче сказать: «Мне лень». Но честнее признать: «Я боюсь». За тем, что мы называем ленью, может скрываться страх критики, неудачи, успеха. Самостоятельно или с психологом важно разобраться, что именно останавливает.
  2. Вы можете победить страх хитростью. Стивен Гайз в книге «Mini-привычки — Maxi-результаты» рассказал, как начал делать всего одно отжимание в день и в результате перешел к регулярным тренировкам. Страх не реагировал на такую ерунду, а полезная привычка формировалась.
  3. Чтобы закрепить привычку, хвалите себя. Психолог Би Джей Фогг рекомендует говорить «Я потрясающий» или исполнять забавный танец победителя после занятий. Кажется, это смешно и не нужно. Но вы заслуживаете похвалы, когда преодолели страх и начали действовать.

Один маленький шаг меняет жизнь к лучшему и ведет к большим результатам.

Главное — продолжать движение.

delayu_fitness

 

 

Рекмендуем слудющую статью Не штангой единой: как мужчинам правильно нарастить мышцы и не превратиться в шкаф

Предыдущая стаья

Фитнес + Еда: 4 ошибки и 1 секрет идеальных отношений

Следующая стаья

Как-то невесело: почему тренировки могут быть не в радость?

2 807 просмотров