Подол - ул. Верхний Вал 2 Киев, Украина
Печерск - ул. Коновальца 36д Киев, Украина

Знакомство со страхами: что мешает прийти на первую тренировку?

strah_ada.pervaya/trenirovka
Со стороны кажется, что пробная тренировка проходит так: пришел — переоделся — позанимался — ушел. Но внутри разворачивается супергеройский блокбастер. Страхи атакуют, а ты вступаешь с ними в бой.
Наша клиентка рассказала, кто нападал на нее по дороге в студию, и как она всех победила.

 

№1. Страх всего

Он похож на огромного осьминога, который опутывает тебя щупальцами. Не можешь пошевелиться, поэтому и простую форму на пробную тренировку на сайте не заполняешь. Потом страх превращается в тарантула, который разместился на твоем телефоне. Ты замечаешь его, когда телефон звонит, поэтому хочется завизжать и выбежать из комнаты. И не можешь ответить на звонок.

strah_osminof_pervaya trenirovka

Ожидания страха

Вместо подольше поспать, я испорчу себе выходной. Мне не понравится. Там будут неприятные люди, которые, конечно, презрительно посмотрят на меня. Буду выглядеть нелепо и зря потрачу время. Зачем мне звонят? Мне нечего им сказать.

Моя реальность

Спорить с таким количеством аргументов бесполезно. Я просто зажмуриваюсь и заполняю форму на сайте, а потом зажмуриваюсь еще раз и отвечаю на звонок. Быстро и безболезненно менеджер записывает меня на пробную тренировку для новичка — TRX Basic.

№2. Страх опоздать

Суетливый старичок со склерозом. Сам не понимает, чего хочет. Нагоняет дрожь, что я не успею, а заодно помогает не успеть. Не найти нужные вещи, долго завтракать, отвлекаться на звонки.

Активировало его то, что тренировки в студии длятся по 45 минут. Каждый этап продуман, с четким контролем времени, поэтому опоздавших в зал не пускают. Менеджер предупредила, чтобы я пришла заранее.

strah_opozdat_pervaya_trenirovka

Ожидания страха

Я просплю. Я опоздаю. Впопыхах, дожевывая бутерброд, я выбегу на улицу. На полпути пойму, что опаздываю и развернусь назад, и почувствую себя неудачницей. Или приду в студию с опозданием, меня не пустят, и я почувствую себя неудачницей.

Моя реальность

Страх опоздать мне вправду помог. Я не хотела отдавать ему легкую победу, поэтому подготовилась. Вечером сложила форму в сумку, продумала завтрак и одежду на утро. Легла спать пораньше и выставила будильник. Утром одолевали сомнения, зато обошлось без вопросов: «Что надеть? Что поесть? Где мои вещи?». Я вышла заранее и приятно прогулялась по утреннему Киеву.

№3. Страх неизвестности

Страх неизвестности — злой волшебник, мастер параллельной реальности. Любит самонадеянно предсказывать будущее. Хотя будущее в тумане, а чтобы рассеять туман, нужно сделать один шаг. Правда, один шаг — всего лишь красивая метафора.

В реальности до студии мне нужно было проделать примерно 2157 шагов, если верить приложению в смартфоне. Страх сопровождал каждый шаг.

strah_neisvestnocti_pervaya_trenirovka

Ожидания страха

Я открываю дверь в студию, а там — дракон. Рычит на меня и дышит огнем. Я заблудилась в коридорах студии и не нашла зал. Я падаю на занятии, и все смеются. Я запутываюсь в оборудовании и начинаю плакать. На всю студию. Какой позор.

Моя реальность

Наконец я открываю двери студии, драконов нет. Мне улыбается администратор и провожает в раздевалку. Раздевалка прямо рядом с ресепшн, а возле — большой оборудованный зал, где проходят все тренировки. Тренер узнает, что я новенькая, и  объясняет, как работать со стропами. Всего два простых действия. Опустить карабин и потянуть за желтую штуку. Два движения, и я мастер TRX. Победа.

№4. Страх одежды

Страх одежды — вычурный павлин, который всем недоволен. Поселился во мне, когда слушала интервью одного фитнес-тренера. Тренер сказал, что ошибка — смешивать одежду и обувь разных брендов на занятиях. Серьезно? Я думала, неправильно приходить на занятия в свадебном платье или костюме ростовой куклы.  Понимала, что брендовые придирки к форме абсурдны. Но страх, что могу выглядеть не так, маячил.

strah_odezhdi_pervaya_trenirovka

Ожидания страха

Стою в своей растянутой футболке и старых лосинах. И вокруг ходят люди с идеальными телами, в идеальной одежде. Как модели на съемках знаменитого спортивного бренда. А я просто бегаю по съемочной площадке и готовлю всем кофе. «Эй, замухрышка, два латте, и побыстрее!».

Моя реальность

Был выходной, и собралась группа из 8 человек. Мужчины и женщины разного возраста. Каждый в удобной одежде, без красования брендами. Пока, страх. Привет, комфорт.

№5. Страх ада

Демон с вилами. Покалывает прямо в сердце, и оно замирает в ожидании непосильной нагрузки. Я занималась с тренерами, которые говорили обессилившим людям на занятиях: «Если пропускаете упражнение, то делаете отжимания». Занималась с тренерами, которые перед очередным сетом угрожали: «Сейчас будет адский ад».

strah_ada.pervaya/trenirovka

Ожидания страха

Я не справлюсь. Я не выдержу нагрузку. У меня закружится голова. Все увидят, какая я слабая. Буду лежать на полу, не в силах подняться.

Моя реальность

Каждое упражнение тренер подробно объясняла, а затем ходила по залу подбадривала и контролировала. Мне, как новичку, уделяла особое внимание. Упражнения, которые пока были мне сложны, упрощала. А тем, кто занимается давно, предлагала утяжеления. Получилась индивидуальная нагрузка для каждого.

№6. Страх самозванца

Великан, который делает тебя крохотным и ничтожным. Даже невидимым, чтобы никто не заметил, как ты ошибаешься. С радостью прячет тебя от любых новых действий и от жизни. Он как невротичный родитель, который будет рад, если всю жизнь ты проведешь в закрытой комнате, вдали от людей и дел.

strah_samozvanca_pervaya_trenirovka

Ожидания страха

Я буду выглядеть нелепо. Все будут коситься на меня и знать, что я выгляжу не так. Никто не захочет со мной говорить. Почувствую себя одинокой неумехой и грустно побреду домой.

Моя реальность

В конце занятия тренер дает всем «пять» за то, что хорошо поработали. Спрашивает, понравилось ли мне. В раздевалке общаемся с девочками из группы. Они рассказывают о любимых тренировках и спрашивают, понравилось ли мне. Как здесь дружелюбно и уютно. Да-да, мне все понравилось. Только страхам — нет. Они, кажется, ушли.

Итак.

Как победить страхи и прийти на пробное занятие?

  1. В самом начале страхов много, они сильнее, их не переспорить. Нужно просто зажмуриться, заполнить форму и ответить на звонок. Представьте, как будто глотаете горькую, но очень полезную таблетку.
  2. Чтобы победить, нужно подготовить доспехи. Сделайте так, чтобы в день тренировки не приходилось отвлекаться на бытовые мелочи. Подготовьте форму и воду. Заранее выберите, что надеть и продумайте завтрак.
  3. Осталось не свернуть. Шаг за шагом идите в студию. Сначала с каждым шагом страхи и сомнения будут расти. Когда откроете дверь в студию, будет первая победа.

А потом только больше побед, и меньше страхов. Готовы побеждать?

 

Предыдущая стаья

Стеснение и личные вещи оставляйте в шкафчике

Следующая стаья

Никто не должен спать!

3 529 просмотров