Подол - ул. Верхний Вал 2 Киев, Украина
Печерск - ул. Коновальца 36д Киев, Украина

ДЕСЕРТ ДЛЯ МЫШЦЫ

Десерт для мышц. Hiitworks

Назойливое жжение в мышцах, хорошо знакомое завсегдатаям фитнес-залов и беговых дорожек, очень пугает новичков. Им рисуются печали в образе растянутых связок, надорванных сухожилий и доктора Хауса, жадно потирающего ладони и собственную атрофированную мышцу.

– Эй, там, на кардио-тренажерах – хватит хохотать, сами еще вчера путали лактат с виталактом.

Так вот, молочная кислота (или лактат) всегда заявляет о себе после интенсивной тренировки. Отбил 100 мячей в теннис, побегал на стадионе, присел 20 раз – получай молочный удар по всем отработавшим мышцам. Такая реакция на понижение кислотности («закисление мышцы» на арго бодибилдеров) говорит о состоянии мышц: здоровые уже получили нагрузку, больным – нужно на какое-то время до восстановления успокоиться.

Пока снаружи вы потираете мышцу ладонью и постанываете от ноющего жжения, внутри все выглядит гораздо сложнее.

Молекулярная форма молочной кислоты напоминает сиамских близнецов мультяшного Лошарика.

 

В производстве энергии участвует глюкоза – бензин экстра-класса для всего организма, от мозга до нервной и мышечной систем. При интенсивных нагрузках она расщепляется и выбрасывает молочную кислоту, состоящую из аниона лактата и катиона водорода. Они уже не могут расщепиться, и лактат накапливается в натруженных мышцах, действуя на нервы в прямом и переносном смысле. Кстати, само жжение вызывает водород – крошечный и подвижный атом очень агрессивен и способен, в отличие от тучного лактата, проникать в малейшие щели клетки.

К выкручиванию мышц, как после гаррипоттеровского заклинания «круциус», молочная кислота тоже не имеет отношения – всего лишь крепатура у новичка.

У хорошего спортсмена или опытного любителя молочная кислота в мышцах не застаивается – с помощью чередования тренировок он умеет выводить ее из мышц.

В интервалах между тренировками молочная кислота успевает схлынуть в кровь, а там волшебным образом снова превратиться в самостоятельную глюкозу.

Тот же хороший спортсмен всегда отличит приветливое сообщение из мышцы от молочной кислоты или тревожное – от миофибрилл: хрупких мышечных нитей, которые часто рвутся после тренировок, но быстро восстанавливаются.

Предыдущая стаья

ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЕДИ

Следующая стаья

HIIT СЕЗОНА

671 просмотров