Подол - ул. Верхний Вал 2 Киев, Украина
Печерск - ул. Коновальца 36д Киев, Украина

Что такое стресс и как с ним справиться?

XXI век. Миром правят саблезубые тигры и крокодилы. Людей это не беспокоит. Потому что людей нет. Так мог бы выглядеть мир без стресса. Именно стресс помогал нашим предкам выживать, развиваться и продолжать род. Почему же современным людям он начал вредить? Как снова сделать его другом человека? Ответы нашли в физиологии, психологии и фитнесе.

Физиология стресса

В 1920-х годах термин «стресс» впервые использовал физиолог Уолтер Кеннон. Ученый объяснил, что организм реагирует на угрозы и вызовы бегством или нападением. Чтобы у человека была энергия бежать или нападать, выделяются гормоны стресса: кортизол, адреналин, норадреналин. Сердце начинает биться чаще, дыхание ускоряется, повышается сахар в крови. Это сигнал — срочно действовать.

Что-то пошло не так

Без стрессовой реакции наши предки спокойно лежали бы на полянке и наблюдали, как хищники жуют их родственников. Стресс был стимулом для немедленных действий, заставлял бить, бежать и развиваться.

lvy preodolevayut stress - hiitworks

«А мы умеем преодолевать стресс», — намекают львы. Конечно, в цари зверей кого попало не берут.

 

К современным условиям быстрая реакция оказалась не приспособлена. Если начальник недоволен — это стресс, но мы не можем напасть на босса. Если квартира не устраивает — это стресс, но мы не можем срочно сбежать из нее.

Если не направляем в действие энергию, которую дает стресс, он начинает вредить.

Сахар остается повышенным. Гормональная система сбивается. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Бездействие переводит стресс в хроническую стадию, истощает организм. Тогда и появляются риски заболеваний и прочие угрозы, из-за которых у стресса сформировалась дурная репутация.

Стресс бывает разным

В 30-е годы эндокринолог Ганс Селье измучил не один десяток крыс, изучая природу стресса, за что был номинирован на Нобелевскую премию. К концу исследований ученый понял, что не всякий стресс ведет к болезням. Он вывел понятия хорошего стресса — эустресса и плохого — дистресса.

gans sele o stresse - hiitworks

«Избежать стресса может лишь тот, кто ничего не делает», — писал Ганс Селье.

Эустресс — это вызов, который организм преодолевает и развивается. Дистресс — угроза для организма, которая истощает его. Дистресс связан с чрезмерной или слишком длительной стрессовой нагрузкой.

Селье отмечал, что одинаковые стрессоры вызывают у людей разную реакцию, поэтому каждый человек должен найти свой комфортный уровень стресса.

Хорошим стрессом ученый называл труд и физическую активность. А избегание стресса — стрессом, причем разрушающим. «Праздный ум и ленивое тело страдают от дистресса безделья», — писал Селье в книге «Стресс без дистресса».

Психология стресса

Психолог из Стэнфорда Келли Макгонигал считала стресс врагом человечества и причиной многих болезней. Новые исследования стрессовых реакций изменили ее мнение.

Они показали, что люди болели не от самого стресса, а от отношения к нему. Смертность участников, которые считали стресс опасным для здоровья, была высокой. На тех, кто считал стресс просто посильным испытанием, он никакого разрушительного воздействия не оказывал.

 

makgonigal o stresse_hiitworks

«Ваши мысли и действия могут изменить влияние стресса», — говорит Келли Макгонигал.

 

Макгонигал разобралась, как сделать стресс помощником в книге «Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше». Психолог утверждает, что реакции «бить или бежать» сохранились от наших предков, но современный человек обзавелся более сложными, осознанными навыками реагировать на препятствия.

Психологические реакции на стресс

Келли Макгонигал говорит о реакции стремления к цели и реакции заботы и дружбы.

При реакции стремления к цели сердцебиение и дыхание учащаются, но человек чувствует не страх, а сосредоточенность. Находит в себе силы справиться с проблемой.

Реакция заботы и дружбы связана с выделением «гормона общения» окситоцина. Окситоцин — часть стрессового ответа. Он стимулирует обращаться к тем, кто может помочь, сближаться с людьми.

Когда человек чувствует себя способным справиться со сложностями и обращается к близким, стресс не разрушает. Наоборот, становится полезной и необходимой для развития практикой. Естественным тренингом личностного роста.

А избегание стресса, по мнению психолога, грозит неблагополучием и одиночеством.

Фитнес стресса

Тренировка — это стресс. Некоторых пугает такое утверждение. На самом деле, правильная тренировка — это хороший стресс, к которому организм адаптируется, развивается и становится сильнее.

Правильный стресс в фитнесе

«Тренировка — это стимул, — поясняет сооснователь фитнес-студии HiitWorks Ярослав Сойников. — Нагрузка может как стимулировать, так и истощать нервную систему. Любая длительная нагрузка истощает, поэтому правильная оздоровительная тренировка должна длиться не больше часа».

Кроме того, нагрузка должна быть посильной, чтобы у организма были ресурсы справиться. Тогда тренировка будет позитивным стрессом. Тем самым, который помогал развиваться нашим предкам. По принципу: стимул — движение — восстановление.

 

yaroslav soinikov o stresse_hiitworks

«Правильная тренировка — это стресс, который приносит радость», — утверждает Ярослав Сойников.

 

Если все условия правильной тренировки соблюдены, если организму хватает сна и еды для восстановления, то вы чувствуете себя хорошо и адаптируетесь к нагрузке. Тренированность — это постепенная адаптация к стрессу, поэтому фитнес помогает справляться и со стрессами повседневной жизни.

Примите стресс

Их всегда полно. Работа — стресс. Дети — стресс. Любое новое дело — стресс. Можно убежать от стресса на тренировку, но тренировка — тоже стресс. Можно спрятаться под кроватью. Но прятаться и скрываться — сильный отрицательный стресс.

Проверенный способ исключить негативное влияние стресса — смириться с его неизбежностью и принять его вызов. Принять как друга, чтобы двигаться, действовать и развиваться. И улыбаться: вы преодолеваете стресс, а значит, становитесь сильнее и круче.

 

Вас также может заинтересовать наша статья: «Как изменить питание и не сорваться»

Предыдущая стаья

Как изменить питание и не сорваться?

Следующая стаья

Учит фитнес: 7 уроков, которые пригодятся в жизни

2 785 просмотров